блажь
81засо́хнуть — ну, нешь; прош. засох, ла, ло; прич. прош. засохший и засохнувший; сов. (несов. засыхать и сохнуть). 1. Утратив влагу, затвердеть; высохнуть. Краски засохли. Булка засохла. □ Вытирая листком лопуха засохшую на усах кровь, он еще долго смотрел в… …
82капри́з — а, м. 1. Необоснованное, своенравное желание; прихоть, причуда. [Юлия] уверяла себя теперь, что отказывать порядочному, доброму, любящему человеку это безумие, это каприз и прихоть. Чехов, Три года. Он стоял на своем . Ада была уверена, что это… …
83пе́рец — рца ( рцу), м. 1. Тропическое растение, а также плоды его в виде зерен, острые и жгучие на вкус. Черный перец. 2. Овощное пряное растение сем. пасленовых, а также плоды его в виде стручков. Болгарский перец. Красный перец. 3. Порошок из плодов… …
84плю́нуть — ну, нешь; сов. 1. однокр. к плевать. 2. прост. Отказаться от продолжения чего л., прекратить чем л. заниматься. Поверь же ты мне, что женитьба блажь. Ну, куда тебе возиться с женою да нянчиться с ребятишками? Эй, плюнь. Пушкин, Капитанская дочка …
85попра́вить — 1) влю, вишь; сов., перех. (несов. поправлять). 1. Устранить неисправность, повреждение в чем л., сделать годным для использования, действия; починить. Следовало бы поправить телегу, у которой еще до зимы переломилась ось. Каронин Петропавловский …
86пошатну́ться — нусь, нёшься; сов. 1. Потерять равновесие, устойчивость, покачнуться. Она ахнула, пошатнулась и наверно бы упала, если бы Базаров не поддержал ее. Тургенев, Отцы и дети. От удара кулаком по лицу он пошатнулся и едва не выронил ружье. Н.… …
87при́дурь — и, ж. разг. Некоторая глупость, умственная ограниченность. [Городничий:] Рехнулась, матушка! Не извольте гневаться, ваше превосходительство: она немного с придурью. Гоголь, Ревизор. Дурак не дурак, а с придурью. Мамин Сибиряк, Человек с прошлым.… …
88прийти́ — приду, придёшь; прош. пришёл, шла, шло; прич. прош. пришедший; деепр. придя; сов. (несов. приходить). 1. Идя, следуя куда л., достичь какого л. места; прибыть. Я пришел домой. Савельич встретил меня у порога. Пушкин, Капитанская дочка. Они пошли… …
89растра́тить — трачу, тратишь; прич. страд. прош. растраченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. растрачивать). 1. Израсходовать, издержать (обычно неразумно, легкомысленно). Растратить все деньги. □ Эх, Петрусь, транжира ты! Растратишь стипендию за два дня. В.… …
90рукописа́ние — я, ср. устар. Текст, написанный от руки. [Баркалов:] Знакомо вам это рукописание? (Показывает письмо). А. Островский, Блажь. По вечерам Пепко что то такое строчил, а потом приносил обратно свои рукописания и с ожесточением рвал их в мелкие клочья …
91сто́ить — стою, стоишь; прич. наст. стоящий; несов. 1. Иметь ту или иную цену, денежную стоимость. В гостиной стояла прекрасная мебель, обтянутая щегольскою шелковою материей, которая, верно, стоила весьма недешево. Гоголь, Мертвые души. Какая вакса то:… …
92шаль — 1) и, ж. Большой тканый или вязаный платок. Это шаль моей жены! говорил Мановский, проходя по гостиной и видя лежавший на диване платок Анны Павловны. Писемский, Боярщина. Выходит тетка. На плечах у нее накинута большая персидская шаль. Бунин,… …
93Глава 4. ПРИПРАВЫ - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ — В северной и центральной России, в Беларуси, Левобережной Украине вековые кулинарные традиции, а также сам ассортимент национальных блюд приучили к употреблению четких во вкусовом отношении приправ. Русский народ издавна проявлял… …
94втемяшить — (иноск.) внушить (т.е. вбить в голову, в темя) Ср. Мне втемяшилось (у меня засело в голове; мне показалось). Ср. ...Втемяшится В башку такая блажь Некрасов. Кому на Руси. Ср. Когда что раз он в голову втемяшили не вышибешь... Гр. А. Толстой. Царь …
95стих нашел — (на кого) иноск.: расположение духа, блажь, причуда.. Ср. Я вспомню все прошлое, благо на меня напал откровенный стих. К.М. Станюкович. Омут. 14. Ср. Ласковый тон и тихий стих, осенивший отца, отнял у собеседника последнее средство обороны… …
96Втемяшить — (иноск.) внушить (т. е. вбить въ голову, въ темя). Ср. «Мнѣ втемяшилось» (у меня засѣло въ головѣ, мнѣ показалось). Ср. Втемяшится Въ башку такая блажь. Некрасовъ. Кому на Руси. Ср. Когда что̀ разъ онъ въ голову втемяшилъ не вышибешь... Гр. А.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)